Disertasi Dr. Mukhamad Saifunnuha Mengkaji Metodologi Tafsir Bayânî Fâdhil Sâlih al-Sâmarrâ’î

Auditorium Prof. Dr. Suwito, MA SPs UIN Jakarta, BERITA SEKOLAH: Sekolah Pascasarjana Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta menggelar Ujian Promosi Doktor ke-1544 di ruang Auditorium Prof. Dr. Suwito, MA, pada Jumat, 26 April 2024, dengan promovendus Mukhamad Saifunnuha.

Mukhamad Saifunnuha merupakan mahasiswa Program Studi Doktor Pengkajian Islam, konsentrasi Tafsir. Ia menulis disertasi berjudul “Tafsir Bayânî Fâdhil Sâlih al-Sâmarrâ’î”. Melalui penelitian disertasinya, Mukhamad Saifunnuha hendak menyatakan bahwa dalam kajian tafsir modern yang terpresentasi dalam kerangka metodologi tematik-kontekstual, tafsir yang identik dengan analisis tekstual kebahasaannya memiliki signifikansinya tersendiri.

Disertasinya menemukan bahwa kajian kebahasaan terhadap Al-Qur’an yang dilakukan oleh Al-Samarra’i dengan tafsir bayani-nya cenderung melanjutkan tradisi penafsiran era klasik dan pertengahan dengan analisis tekstualnya, dan tidak mengikuti arus utama tafsir modern dengan kajian tematik-kontekstualnya.

Namun demikian, Tafsir bayani Al-Samarra’i yang memperhatikan pada analisis mutasyabih al-Qur’an, analisis kosakata Al-Qur’an, dan analisis konteks internal Al-Qur’an tetap diperlukan dalam rangka menghasilkan penafsiran yang komprehensif. Sebagaimana hal ini bersesuaian dengan teori Amin Al-Khuli dengan dua dirasahnya yaitu dirasah ma haula al-Qur’an (analisis eksternal) dan dirasah fi al-Qur’an nafsih (analisis internal).

Mukhamad Saifunnuha berhasil mempertahankan disertasinya di bawah bimbingan Prof. Dr. Ahmad Thib Raya, MA, Prof. Kusmana, MA, Ph.D dan Prof. Dr. Yusuf Rahman, MA di hadapan dewan penguji yang terdiri dari Prof. Dr. Zulkifli, MA, Prof. Dr. Ahmad Thib Raya, MA, Prof. Kusmana, MA, Ph.D, Prof. Dr. Yusuf Rahman, MA, Prof. Dr. Said Agil Husin Al Munawar, MA, Prof. Bambang Irawan, M.Ag, dan Dr. Abdul Moqsith Ghazali, M.Ag.

Dalam ujian promosi doktor, Mukhamad Saifunnuha berhasil lulus dengan predikat Cum Laude dan ditetapkan sebagai doktor ke-1544 di Sekolah Pascasarjana UIN Jakarta. (Tanzila/JA)