Tentang Sekolah Pascasarjana

1982

1982 Awal Berdiri

Sekolah Pascasarjana Universitas Islam Negeri (SPs UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta didirikan pada 1982. Pada awal berdirinya, SPs bernama Fakultas Pascasarjana (FPs) IAIN Syarif Hidayatullah Jakarta, berdasarkan Surat Keputusan Direktur Jenderal Pembinaan Kelembagaan Agama Islam (Dirjen Binbaga Islam) Departemen Agama R.I., H. Anton Timur Djaelani MA, No. KEP/E/422/81.

2000

Pada 2000 Program Magister diakreditasi oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) Departemen Pendidikan dan Kebudayaan dan memperoleh peringkat Unggul berdasarkan Keputusan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi No. 025/BAN-PT/Ak-I/S2/IX/2000 tertanggal 19 Desember 2000. Akreditasi berikutnya dilakukan pada 2008 dengan hasil akreditasi A. Pada 14 Maret 2014 Program Magister memperoleh perpanjangan akreditasi berdasarkan keputusan BAN-PT Nomor 079/SK/BAN-PT/Akred/M/III/2014 dengan peringkat A.

2007 Perubahan Nama PPs ke SPs

Mulai 2007, Program Pascasarjana (PPs) berubah nama menjadi Sekolah Pascasarjana (SPs). Perubahan ini dimaksudkan agar pendidikan pascasarjana bukan ad hoc melainkan menjadi lembaga pendidikan akademik permanen. Pada 2007-2015, SPs dipimpin Prof. Dr. Azyumardi Azra. MA sebagai Direktur, Dr. Fuad Jabali, MA sebagai Deputi Direktur Akademik dan Kerjasama, Dr. Sri Mulyati, MA sebagai Deputi Direktur Administrasi dan Kemahasiswaan, dan Prof. Dr. Suwito, MA sebagai Deputi Direktur Pengembangan Kelembagaan. Pada 2008 Dr. Sri Mulyati, MA digantikan Dr. Udjang Tholib, MA.

2009 Pemberlakuan Kurikulum Magister dan Doktor

Pada Maret 2009 diberlakukan ketentuan baru tentang kurikulum untuk Program Magister dan Program Doktor dengan menambah bobot di bidang kemampuan riset.

Kepemimpinan SPs Tahun 2011

Pada 2011-2013 kepemimpinan Sekolah Pascasarjana terdiri atas Prof. Dr. Azyumardi Azra, MA (Direktur), Prof. Dr. Suwito, MA (Deputi Direktur Akademik dan Kerjasama), Dr. Yusuf Rahman, MA (Deputi Direktur Administrasi dan Kemahasiswaan), dan Prof. Dr. Amany Lubis, MA (Deputi Direktur Pengembangan Kelembagaan).

Kepemimpinan SPs Tahun 2013

Pada April 2013 - Maret 2015 kepemimpinan Sekolah Pascasarjana terdiri atas Prof. Dr. Azyumardi Azra, MA sebagai Direktur, Prof. Dr. Suwito, MA sebagai Ketua Program Doktor Pengkajian Islam ex officio Wakil Direktur bidang Akademik, Kerjasama dan Pengembangan Lembaga, Dr. Yusuf Rahman, MA sebagai Ketua Program Magister Pengkajian Islam ex officio Wakil Direktur bidang Administrasi, Kemahasiswaan dan Alumni.

Kepemimpinan SPs Tahun 2015

Sejak 9 Maret 2015 kepemimpinan SPs mengalami perubahan, yakni Prof. Dr Masykuri Abdillah sebagai Direktur, Prof. Dr. Didin Saepudin, M.A sebagai ketua Program Doktor Pengkajian Islam ex officio Wakil Direktur bidang Akademik, Pengembangan Kelembagaan dan Alumni, Dr. J.M. Muslimin sebagai Ketua Program Magister Pengkajian Islam ex officio Wakil Direktur bidang Administrasi, Keuangan dan Kerjasama.

Kepemimpinan Tahun 2018 - 2019

Sejak 1 Maret 2018 struktur kepemimpinan SPs mengalami perubahan, yakni Prof. Dr Masykuri Abdillah sebagai Direktur, Prof. Dr. Ahmad Rodoni, MM sebagai wakil Direktur, Prof. Dr. Didin Saepudin, M.A sebagai ketua Program Doktor Pengkajian Islam, Dr. JM. Muslimin sebagai Ketua Program Magister Pengkajian Islam. Dr. Usep Abdul Matin, MA sebagai sekretaris Program Doktor, Dr. Kamarusdiana, S.Ag. MH sebagai sekretaris Program Magister.

Kepemimpinan SPs Tahun 2019 - 2020

Maret 2019 kepemimpinan SPs UIN Syarif Hidayatullah Jakarta mengalami perubahan, yakni Prof. Dr. Jamhari, MA sebagai Direktur; Dr. Hamka Hasan, Lc., MA sebagai Wakil Direktur; Prof. Dr. Didin Saepudin, MA sebagai ketua Program Doktor Pengkajian Islam; Arif Zamhari, M.Ag, Ph.D sebagai Ketua Program Magister Pengkajian Islam; Dr. Asmawi, M.Ag sebagai Sekretaris Program Studi Doktor Pengkajian Islam; dan Dr. Imam Sujoko, MA sebagai Sekretaris Program Studi Magister Pengkajian Islam.

Kepemimpinan SPs Tahun 2020 - 2023

Maret 2020 kepemimpinan SPs UIN Syarif Hidayatullah Jakarta mengalami perubahan, yakni Prof. Dr. Phil. Asep Saepudin Jahar, MA sebagai Direktur; Dr. Hamka Hasan, Lc., MA sebagai Wakil Direktur; Prof. Dr. Didin Saepudin, MA sebagai ketua Program Doktor Pengkajian Islam; Arif Zamhari, M.Ag, Ph.D sebagai Ketua Program Magister Pengkajian Islam; Dr. Asmawi, M.Ag sebagai Sekretaris Program Studi Doktor Pengkajian Islam; dan Dr. Imam Sujoko, MA sebagai Sekretaris Program Studi Magister Pengkajian Islam.

Kepemimpinan SPs Tahun 2023 - sekarang

Maret 2023 kepemimpinan SPs UIN Syarif Hidayatullah Jakarta mengalami perubahan, yakni Prof. Dr. Zulkifli, MA sebagai Direktur; Dr. Yusuf Rahman, MA sebagai Wakil Direktur; Prof. Dr. JM. Muslimin, MA sebagai ketua Program Doktor Pengkajian Islam; Hamdani, M.Ag, Ph.D sebagai Ketua Program Magister Pengkajian Islam; Dr. Maswani, MA sebagai Sekretaris Program Studi Doktor Pengkajian Islam; dan Dr. Rizqi Handayani, MA sebagai Sekretaris Program Studi Magister Pengkajian Islam.